下载app送28元彩金,下载app领彩金不限制ip


鲁企公开标准数量全国居首

发布日期:2019-10-13 00:00:00浏览次数:字体:[ ]

  记者从省政府新闻办10月12日召开的新闻发布会上获悉,自去年我省获批开展国家标准化综合改革试点以来,在体制机制、体系建设、标准国际化、基础能力提升等方面积极探索、先行先试,为全国标准化综合改革探索了路径。

  “我省紧紧围绕发挥市场在资源配置中的决定性作用,着力解决标准体系不完善、管理体制不顺畅等问题,全面深化标准化管理体制、机制改革创新。”省市场监管局二级巡视员郭大雷表示。在此过程中,坚持“刀刃向内”,推动政府标准“退”、市场标准“进”,打破政府单一供给的标准格局,推动建立新型标准体系,促进政府主导制定的标准与市场自主制定的标准协同发展、协调配套。

  政府标准重在“保底线”。“我省严格限定地方标准范围,将省级地方标准调整范围严格控制在经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、环境保护等公共职能范围内。”郭大雷介绍。

  同时,大力培育市场标准,激发市场主体活力。我省彻底改革企业标准管理审查备案制,全面实施企业标准自我声明公开制度,试点以来,企业公开标准数量达到163053个,居全国第一位。我省在全国率先发布“领跑者”企业标准,创新团体标准工作机制,培育团体标准组织168家,发布团体标准357项,固化专利技术21项。目前,以企业标准和团体标准为代表的市场标准活力不断激发,技术专利化、专利标准化、标准国际化的鲜明导向加快形成。

  为推动企业抢占竞争制高点,瞄准国际标准,我省组织烟台、滨州、威海、临沂、泰安开展国家“百城千业万企”对标达标试点,在25个行业、218家企业开展国际先进标准比对,形成20余份重点指标提升方案,促进相关产业迈向价值链中高端。去年以来,我省企业提案和制定国际标准数量增长24%。

  据介绍,我省还组建了“山东国家标准技术审评中心”,建立我省主导国家标准快速通道,去年以来,我省国家标准立项率同比增长30%。

  为给全国标准化综合改革提供可复制、可推广的经验,我省聚焦长期以来标准化管理难点痛点进行了着力破解。聚焦创新技术向标准转化慢、产业化水平低的问题,通过布局建设各级各领域技术标准创新基地、平台,对新技术、新模式、新产品、新业态进行精准识别、孵化培育,加快创新技术向标准转化。目前在蔬菜、农业社会化服务、家用电器、医疗器械、化工新材料等领域建立8个国家技术标准创新基地(平台)以及22个省级技术标准创新平台,累计转化培育各类先进标准426项。

  聚焦长期以来地方标准重制定、轻实施的问题,从源头上抓改革,明确地方标准提出部门同为组织实施部门的要求,从根本上解决了标准实施主体责任不清的问题。(记者 赵小菊)



(责任编辑:李鼎) 点击量: 分享
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统